【Topic】Hajikko Vol.20「パンに恋して。」特集公開 | 【公式】Hajikko(はじっこ)|長崎市南部地区限定フリーペーパーのポータルサイト

【Topic】Hajikko Vol.20「パンに恋して。」特集公開

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以前から、「Hajikkoは、どこに行けばありますか?」「在庫ありませんか??」など、Hajikkoをゲットすることができなかった方からの問い合わせが多かったので、今号からHPでも特集内容を公開をすることにしました。

予算やシステムの都合上、簡単なブログでの紹介となりますので、予めご了承くださいm(_ _)m

 

Hajikko Vol.20 「パンに恋して。」

表紙は、Le’pangさん。

 

昨年の夏にジョイフルサン江川店で開催した「JOYFES」に四川菜Rinrinさんと共同で参加してくださっていて、知ったのがきっかけです。当日はJOYFESの運営でバタバタしてて、簡単なご挨拶しかできなかったのですが、あまり南部では見たことのないハード系のパンが凄く美味しそうで、実際に食べた友人も「めちゃくちゃ美味しかった!!」と言っていました。パンの特集をしようと決め、すぐに四川菜Rinrinのオーナーに「紹介して!!」と連絡をとり、今回の表紙を飾っていただきました。

 

 

今号のコンテンツは、パンに恋して/今食べたいパンは朝にあり/気になるおいしいパンレシピ/Hajikko Bakery Catalogとなっています。長崎市南部地区という限られたエリアの中なので、よくあるパン特集のようなパンの紹介だけだと店舗数が限られているので難しいので、「パンに恋して」をテーマに、パンを愛し向き合う方々やアレンジレシピなども紹介しています。

 

パンに恋したお母さんが焼き上げるパンが

大好きなおしゃれファミリー!!

 

特集のメインを飾っていただいたのは、パンを愛してやまないLe’pangさん。友人とのパン屋さん巡りが趣味だったお母さんが、パンにはまり自ら作るようになり、家族みんながお母さんが作るパンが大好きな素敵なご一家です。おしゃれなご自宅での撮影はどこを切り取っても絵になりました!!子どもさんたちも最初は緊張していましたが、最高の笑顔をプレゼントしてくれました!!ご協力ありがとうございましたm(_ _)m

 

今、食べたいパンは朝にあり!!

毎月最終日曜日に開催されている「伊王島朝市」で大人気の〈珠子さんの手づくりパン工房〉。取材時に食べさせていただいたメロンパンのふわふわ食感に感動しました!!現在は伊王島朝市でしか提供していないので、ぜひ会場でお楽しみください〜!!

そして、野母崎方面での取材時には大変お世話になっている〈きまま焙煎所〉に週末限定でモーニングが登場したとのことでしたので、お邪魔させていただきました!!試行錯誤を重ねたというソフトフランスと菅原さんが煎れるコーヒーとの相性は最高です!!そして、こちらもきままに登場するというベーグル。外はパリっ、中はもっちり。黒糖のほのかな甘みとくるみの食感が◎です。モーニングをいただいた後は周辺をゆっくり散歩するのもオススメですよ♪

 

気になるおいしいパンレシピ

パンを取材していくなかで、気になってきたのが家庭でできるパン料理。いわゆるアレンジレシピです。そこで、相談したのがHajikko読者でもあるTAKAKOさんとYUMIさん。飲食店やカフェでの経験もあるおしゃれママのお二人は急なお願いにも関わらず快諾(笑)レシピメニューを食べさせていただいたのですが、最高!!。「ハトシ風カナッペ」は、子どもも食べれるし、ビールとの相性も抜群なので旦那さまも大満足間違いなしです!!

「残りものおかずでホットサンド」は、もう全部美味しいですよ!! なんなら、ホットサンドのためにおかずを残したいぐらい美味しかったです(笑) 家庭ごとの残りものおかずでお楽しみください♪

 

Hajikko Bakery Catalog

長崎市南部地区のベーカリーカタログです。南部を代表する老舗、昔からお馴染みのベーカリー、新進気鋭のブーランジェリーのオススメパンを紹介しています。もちろんそのほか美味しいパンが目白押しです!!ぜひ店頭でチェックお願いしますm(_ _)mパンをテイクアウトしてドライブやピクニックなどが楽しみな季節もすぐそこですね〜

 

そのほか、色んな地域情報やインフォメーションが掲載されています。限られて部数ではありますが、Hajikkoを見かけたら、ぜひ手にとってご覧になってくださいm(_ _)m